Data: 07/05/2021 Tempo: 01min de leitura Categoria: Opinião Visualizações: 609 visualizações
Por: Patrícia Balistieri
 

Você sabia que a principal rua de Blumenau já foi chamada de Rua da Linguiça?

Este fato nos mostra o quanto este ingrediente era valorizado pelos colonos alemães, que trouxeram com eles as técnicas de fabricação desta iguaria e produziam suas linguiças de carne suína em suas casas para consumo próprio, ou para abastecer o comércio.

Ao longo dos anos a linguiça tem sido um capítulo à parte na gastronomia local, protagonista na alimentação do blumenauense, e elemento de forte identidade cultural, ao ponto de que a mais famosa leva o nome de “Linguiça Blumenau” e é Patrimônio Cultural Imaterial da cidade.

Para compreender todos esses valores envolvidos na relação da população blumenauense com este alimento, os formandos do Curso de Tecnologia em Gastronomia do Senac Blumenau Alessandra Roberta da Silva Sborowsky, Ana Paula Caresia, Douglas Cardoso e Isadora Laís Theiss estão desenvolvendo a pesquisa “A Linguiça Blumenau: identidade cultural e Patrimônio Imaterial”.

O trabalho traz a análise histórica e antropológica da cultura gastronômica existente em torno da linguiça, e culmina com a criação de um menu inteiramente autoral, tendo a linguiça presente desde a entrada até a sobremesa. Pensar a sociedade pelo viés da Gastronomia tem se revelado uma ferramenta incrível para a compreensão de hábitos e costumes de um grupo social. Humaniza a história, uma vez que cada um se enxerga como agente participante de sua preservação ou transformação. E dá muito orgulho!

Por Patrícia Balistieri
Professora da Faculdade Senac Blumenau


*o texto acima foi enviado voluntariamente para a seção Opinião do Blog do Observatório da Gastronomia.

Também pode
te interessar:

Conheça os vencedores do Concurso Gastronômico Enchefs SC
Data: 28/06/2022 Tempo: 03min Categoria: Gastronomia

Conheça os vencedores do Concurso Gastronômico Enchefs SC

Festival Enchefs: conheça os vencedores em Santa Catarina A cozinha da Faculdade Senac Florianópolis foi o palco da

Festival Enchefs SC promove etapa estadual de Concurso Gastronômico
Data: 23/06/2022 Tempo: 04min Categoria: Gastronomia

Festival Enchefs SC promove etapa estadual de Concurso Gastronômico

Festival Enchefs SC promove etapa estadual no próximo dia 27, em Florianópolis Cinco finalistas regionais disputam

Vias e Rotas Gastronômicas em Florianópolis
Data: 13/06/2022 Tempo: 02min Categoria: Cidade Criativa

Vias e Rotas Gastronômicas em Florianópolis

Seminário “Vias e Rotas Gastronômicas: construindo atrativos em Florianópolis”O evento tem por objetivo