Data: 07/05/2021 Tempo: 01min de leitura Categoria: Opinião Visualizações: 395 visualizações
Por: Patrícia Balistieri
 

Você sabia que a principal rua de Blumenau já foi chamada de Rua da Linguiça?

Este fato nos mostra o quanto este ingrediente era valorizado pelos colonos alemães, que trouxeram com eles as técnicas de fabricação desta iguaria e produziam suas linguiças de carne suína em suas casas para consumo próprio, ou para abastecer o comércio.

Ao longo dos anos a linguiça tem sido um capítulo à parte na gastronomia local, protagonista na alimentação do blumenauense, e elemento de forte identidade cultural, ao ponto de que a mais famosa leva o nome de “Linguiça Blumenau” e é Patrimônio Cultural Imaterial da cidade.

Para compreender todos esses valores envolvidos na relação da população blumenauense com este alimento, os formandos do Curso de Tecnologia em Gastronomia do Senac Blumenau Alessandra Roberta da Silva Sborowsky, Ana Paula Caresia, Douglas Cardoso e Isadora Laís Theiss estão desenvolvendo a pesquisa “A Linguiça Blumenau: identidade cultural e Patrimônio Imaterial”.

O trabalho traz a análise histórica e antropológica da cultura gastronômica existente em torno da linguiça, e culmina com a criação de um menu inteiramente autoral, tendo a linguiça presente desde a entrada até a sobremesa. Pensar a sociedade pelo viés da Gastronomia tem se revelado uma ferramenta incrível para a compreensão de hábitos e costumes de um grupo social. Humaniza a história, uma vez que cada um se enxerga como agente participante de sua preservação ou transformação. E dá muito orgulho!

Por Patrícia Balistieri
Professora da Faculdade Senac Blumenau


*o texto acima foi enviado voluntariamente para a seção Opinião do Blog do Observatório da Gastronomia.

Também pode
te interessar:

Tendências e tecnologias em gastronomia na sala de aula
Data: 16/09/2021 Tempo: 08min Categoria: Formação

Tendências e tecnologias em gastronomia na sala de aula

Encontros entre alunos e o mercado profissional da gastronomia e alimentação buscaram  aproximar as pontas,

Senac SC participa da etapa estadual do Festival Enchefs 2021
Data: 15/09/2021 Tempo: 02min Categoria: Gastronomia

Senac SC participa da etapa estadual do Festival Enchefs 2021

O estado de Santa Catarina realizará, pela primeira vez, a etapa estadual do Festival Enchefs,  evento que indica

Dark Kitchen: saiba como funciona a tendência do mercado gastronômico
Data: 09/09/2021 Tempo: 03min Categoria: Alimentação

Dark Kitchen: saiba como funciona a tendência do mercado gastronômico

Com o crescimento do delivery e os aplicativos de entregas, uma nova tendência no mercado de food service ganhou ainda