Data: 12/04/2022 Tempo: 01min de leitura Categoria: Cadeia Produtiva Visualizações: 88 visualizações
Por: Nathália Bernardinetti

No último dia 21 de março, os “Saberes e Práticas Tradicionais associados aos Engenhos de Farinha de Mandioca Artesanal do Município de Florianópolis” foram oficialmente reconhecidos como Patrimônio Cultural Imaterial de Florianópolis. A Cerimônia de Assinatura e Certificação de Registro do Bem de Natureza Imaterial ou Intangível foi realizada na Casa da Memória, e agora consta no Livro I, dos Saberes, Página 02.

Certificado de Registro – Fonte: Rede Catarinense de Engenhos de Farinha



De acordo com a Fundação Franklin Cascaes, o Patrimônio Cultural Imaterial ou Intangível “compreende as expressões de vida e tradições que comunidades, grupos e indivíduos em todas as partes do mundo recebem de seus ancestrais e passam seus conhecimentos a seus descendentes”.

O requerimento para reconhecimento dos Saberes e Práticas Tradicionais associados aos Engenhos de Farinha de Santa Catarina como patrimônio cultural e imaterial foi feito para a Fundação Franklin Cascaes (FCC) em maio de 2019, reforçando o pedido feito ao Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN). Após o registro oficializado, o próximo passo é criar uma comissão para que se construa o Plano de Salvaguarda deste patrimônio, considerando os engenhos como importante aparelho de segurança alimentar, de manifestado cultural e econômica de Florianópolis, de acordo com Francisco do Vale Pereira, do Núcleo de Estudos Açorianos da UFSC, uma das instituições requerentes.

Seguem tramitando pedidos de registro dos Saberes e Práticas Tradicionais associados aos Engenhos de Farinha de Mandioca Artesanal nos âmbitos estadual e nacional.

Para mais informações sobre a Rede Catarinense de Engenhos de Farinha, acompanhe o perfil engenhosdefarinha.sc

Fonte: imagem de capa e informações de Rede Catarinense de Engenhos de Farinha

Também pode
te interessar:

Feira do Mel de Santa Catarina terá vendas online e no centro de Florianópolis
Data: 11/05/2022 Tempo: 09min Categoria: Cadeia Produtiva

Feira do Mel de Santa Catarina terá vendas online e no centro de Florianópolis

O Largo da Alfândega, em Florianópolis, vai receber 19 produtores de mel de todo o estado de Santa Catarina de 11 a 14

Inscrições abertas para Concurso Gastronômico Enchefs SC 2022
Data: 09/05/2022 Tempo: 03min Categoria: Gastronomia

Inscrições abertas para Concurso Gastronômico Enchefs SC 2022

Santa Catarina realizará, pela segunda vez, a etapa estadual do Festival Enchefs, evento que indica representantes para

Publicação reúne receitas novas e tradicionais tendo o butiá como protagonista
Data: 02/05/2022 Tempo: 02min Categoria: Cadeia Produtiva

Publicação reúne receitas novas e tradicionais tendo o butiá como protagonista

O livro “Butiá para todos os gostos”, publicado pela Embrapa Clima Temperado, reúne 141 receitas tendo o butiá