Data: 03/10/2018 Tempo: 01min de leitura Categoria: Formação Visualizações: 146 visualizações
Por: Observatório da Gastronomia

Ideia surgiu por causa de um trabalho da disciplina “Narrativas Gastronômicas”

Três estudantes do curso de Gastronomia da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) gravarão um documentário com relatos de moradores do Pita, em São Gonçalo que distribuirão doces e brinquedos para as crianças do bairro, no “Dia de São Cosme e São Damião”, celebrado nesta quinta-feira em todo o país.

Um dos idealizadores da iniciativa, Rodrigo Gomes, ressaltou a importância de resgatar a tradição da entrega de doces em várias regiões, como em São Gonçalo. Além disso, afirmou que a ideia surgiu após um dos professores da disciplina “Narrativas Gastronômicas” proporem um trabalho para os alunos com tema livre. Daí eles escolheram justamente a tradição de entregas de doces de Cosme e Damião.

“Nós temos o objetivo de resgatar uma tradição que tem se deteriorado com o avanço das tecnologias. Em todos os lugares, é comum ver as pessoas mais antigas comentarem sobre como era o ‘Dia de São Cosme e Damião’, mas muitas crianças de hoje não tiveram esse acesso”, afirmou o morador do bairro Santa Catarina, em São Gonçalo.

De acordo com os estudantes, o documentário será disponibilizado através do Youtube. Além disso, os organizadores têm a pretensão de inscrever a iniciativa em festivais de curta-metragens.

Dia de São Cosme e Damião – A data é comemorada em 27 de setembro em todo o país em homenagem a São Cosme e São Damião que, ao lado de São Lucas, são conhecidos como os santos padroeiros dos médicos e dos farmacêuticos.

Nesta data, em praticamente todo o país, existe o hábito de dar doces e brinquedos para as crianças, que vão para as ruas para receberem essas recompensas.

 

Fonte: O São Gonçalo – Por: Alan Emiliano e Dayse Alvarenga

Também pode
te interessar:

Observatório Indica
Data: 15/10/2021 Tempo: 17min Categoria: Atualidade

Observatório Indica

Uma seleção de conteúdo cultural, técnico e/ou científico sobre o universo da Gastronomia e Alimentação Seleção

Festival Enchefs: conheça os selecionados na etapa catarinense
Data: 05/10/2021 Tempo: 01min Categoria: Gastronomia

Festival Enchefs: conheça os selecionados na etapa catarinense

Entre os dias 30 de setembro e 1º de outubro, a cozinha da Faculdade Senac Florianópolis foi o palco da maior disputa

Senac SC apresenta livro comemorativo aos 30 anos do Berbigão do Boca
Data: 27/09/2021 Tempo: 02min Categoria: Cidade Criativa

Senac SC apresenta livro comemorativo aos 30 anos do Berbigão do Boca

O Senac SC apresenta a segunda edição do livro “Berbigão do Boca – Receitas que fazem história”, uma obra