Data: 03/10/2018 Tempo: 01min de leitura Categoria: Formação Visualizações: 95 visualizações
Por: Observatório da Gastronomia

Ideia surgiu por causa de um trabalho da disciplina “Narrativas Gastronômicas”

Três estudantes do curso de Gastronomia da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) gravarão um documentário com relatos de moradores do Pita, em São Gonçalo que distribuirão doces e brinquedos para as crianças do bairro, no “Dia de São Cosme e São Damião”, celebrado nesta quinta-feira em todo o país.

Um dos idealizadores da iniciativa, Rodrigo Gomes, ressaltou a importância de resgatar a tradição da entrega de doces em várias regiões, como em São Gonçalo. Além disso, afirmou que a ideia surgiu após um dos professores da disciplina “Narrativas Gastronômicas” proporem um trabalho para os alunos com tema livre. Daí eles escolheram justamente a tradição de entregas de doces de Cosme e Damião.

“Nós temos o objetivo de resgatar uma tradição que tem se deteriorado com o avanço das tecnologias. Em todos os lugares, é comum ver as pessoas mais antigas comentarem sobre como era o ‘Dia de São Cosme e Damião’, mas muitas crianças de hoje não tiveram esse acesso”, afirmou o morador do bairro Santa Catarina, em São Gonçalo.

De acordo com os estudantes, o documentário será disponibilizado através do Youtube. Além disso, os organizadores têm a pretensão de inscrever a iniciativa em festivais de curta-metragens.

Dia de São Cosme e Damião – A data é comemorada em 27 de setembro em todo o país em homenagem a São Cosme e São Damião que, ao lado de São Lucas, são conhecidos como os santos padroeiros dos médicos e dos farmacêuticos.

Nesta data, em praticamente todo o país, existe o hábito de dar doces e brinquedos para as crianças, que vão para as ruas para receberem essas recompensas.

 

Fonte: O São Gonçalo – Por: Alan Emiliano e Dayse Alvarenga

Também pode
te interessar:

Sistemas alimentares urbanos: desafios e oportunidades
Data: 27/07/2021 Tempo: 03min Categoria: Opinião

Sistemas alimentares urbanos: desafios e oportunidades

Atualmente mais da metade da população mundial vive em áreas urbanas e até 2050 espera-se que essa fatia chegue a 75%

Mel de Melato de Bracatinga recebe Indicação Geográfica
Data: 22/07/2021 Tempo: 07min Categoria: Cadeia Produtiva

Mel de Melato de Bracatinga recebe Indicação Geográfica

Santa Catarina conquistou nesta terça-feira, 20, a Indicação Geográfica (IG) do Mel de Melato da Bracatinga na

Charcutaria de Florianópolis inova na produção de embutidos com produtos locais e orgânicos
Data: 21/07/2021 Tempo: 04min Categoria: Gastronomia

Charcutaria de Florianópolis inova na produção de embutidos com produtos locais e orgânicos

Mais famosa pelos restaurantes de frutos do mar, a rota gastronômica da Lagoa da Conceição, em Florianópolis, guarda