Data: 24/07/2019 Tempo: 03min de leitura Categoria: Atualidade Visualizações: 8 visualizações
Por: Observatório da Gastronomia

O III Colóquio de História da Alimentação e do Abastecimento na Amazônia está com o período de inscrições e submissão de trabalhos aberto! O evento, organizado pelo Grupo de Pesquisa da História do Abastecimento e da Alimentação na Amazônia (Alere), ocorrerá entre os dias 18 e 20 de setembro, na Universidade Federal do Pará (UFPA). O colóquio, que ocorre anualmente, tem como objetivo divulgar as pesquisas feitas pelo grupo e possibilitar discussões sobre a temática.

“O ato da alimentação e o que escolhemos comer adentra o campo simbólico, econômico, religioso e político. Assim, a temática tem surgido como fonte rica e diversa para as pesquisas e discussões acadêmicas nos campos da História, da Antropologia, da Gastronomia, e, no caso da Amazônia, essa importância é ainda mais salutar, uma vez que temos uma alimentação tão rica com pratos mestiçados e tão identitários”, explica a professora Sidiana Macêdo, líder do grupo Alere.

Segundo ela, os debates permitem reflexão sobre a alimentação e a sociedade construída em torno dela. “As pesquisas são ricas e bem diversas, permitem diálogos com outras áreas e trazem à tona diferentes olhares sobre a História da Alimentação, que possibilitam à comunidade conhecer mais sobre como ocorre a constituição de suas práticas alimentares, bem como entender como a alimentação é mais do que um ato biológico, acima de tudo, é fruto das construções e escolhas da própria sociedade. Perceber o quanto as práticas alimentares nos moldam enquanto sociedade, enquanto identidade social.”

Durante o evento também ocorrerá a I Mostra Fotográfica do Alere, que contará com ensaios fotográficos com temáticas relacionadas com a alimentação.

Inscrições – Ouvintes podem fazer as inscrições até o dia 12 de setembro. Interessados devem preencher a ficha de inscrição e enviar o comprovante de depósito da taxa para “Inscrição Terceiro Colóquio”.

Os valores de inscrição para ouvintes são: 10 reais para estudantes de graduação; 30 reais para pós-graduandos e 40 reais para docentes e demais profissionais. Contas para depósito, ficha de inscrição e outras informações podem ser acessadas no site do evento. Também serão abertas inscrições durante o primeiro dia do evento.

Submissão de trabalhos – Aqueles interessados em apresentar trabalhos devem realizar suas inscrições até o dia 5 de agosto, e enviar o resumo do trabalho, a ficha de inscrição e comprovante de depósito da taxa para o e-mail grupoalerehistoria@gmail.com.

Informamos com grande satisfação que os melhores resumos expandidos apresentados no III Colóquio de História da Alimentação e Abastecimento na Amazônia serão convidados a submeter o artigo completo para publicação na Revista Brasileira de Gastronomia (RBG). O convite não implica em aceite para publicação. Os artigos completos serão revisados aos pares de acordo com as normas da RBG, seguindo as normas e critérios do periódico para publicação. 

Esta parceria muito nos honra considerando o papel e a importância da Revista Brasileira de Gastronomia na temática.

Os valores de inscrição para apresentadores são: 30 reais para estudantes de graduação; 40 reais para pós-graduandos; 50 reais para docentes e demais profissionais. Contas para depósito, documentos anexos, modelo de resumo e outras informações podem ser acessadas aqui.

Serviço:
III Colóquio de História da Alimentação e do Abastecimento na Amazônia
Data: de 18 a 20 de setembro de 2019
Local: Campus de Belém da UFPA
Mais informações, inscrições e submissão de trabalhos: site do evento

Texto: Rafael Miyake – Assessoria de Comunicação da UFPA
Arte: Divulgação

Fonte: UFPA

Também pode
te interessar:

Parma lança formação em Food City Design
Data: 28/10/2020 Tempo: 01min Categoria: Formação

Parma lança formação em Food City Design

A Escola de Estudos Avançados em Alimentação e Nutrição da Universidade de Parma, em parceria com universidades de

Cultivar, Alimentar, Preservar. Juntos. Dia Mundial da Alimentação 2020
Data: 16/10/2020 Tempo: 01min Categoria: Alimentação

Cultivar, Alimentar, Preservar. Juntos. Dia Mundial da Alimentação 2020

No dia 16 de outubro é celebrado o Dia Mundial da Alimentação. Uma data instituída pela FAO (Organização das

Gastronomia integra Semana Acadêmica do Senac SC
Data: 16/10/2020 Tempo: 03min Categoria: Institucional

Gastronomia integra Semana Acadêmica do Senac SC

Semana Acadêmica do Senac SC acontece entre 19 e 23 de outubro com atividades online, gratuitas e abertas ao público,