Data: 14/06/2021 Tempo: 02min de leitura Categoria: Cidade Criativa Visualizações: 319 visualizações
Por: Marcelo Bertoluci

Em comemoração ao Dia Mundial da Gastronomia Sustentável, em 18 de junho, um festival online vai trazer receitas com essa fruta típica aqui do Sul do Brasil, mas ainda pouco conhecida, a uvaia. O evento está sendo realizado pelo Núcleo de Estudos em Gastronomia (NEG) do Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) Câmpus Florianópolis-Continente. 

Serão 10 dias (de 18 a 28 de junho) em que 15 profissionais da Gastronomia – incluindo profissionais da área de alimentação, egressos e alunos do câmpus – vão mostrar nas redes sociais uma receita com uvaia. Eles já receberam um kit com a fruta congelada, geleia e um drink feito com o produto, além de cerâmicas locais e flores da Mata Atlântica. Com isso em mãos eles foram convidados a aplicar seus conhecimentos e soltar a criatividade.

A coordenadora do NEG, professora Fabiana Mortimer Amaral, explica que as produções estão sendo registradas, assim como depoimentos dos profissionais. “Muitos não conheciam essa fruta nativa. É uma oportunidade para profissionais e comunidades saberem que ela é muito versátil.” A divulgação será feita pelo perfil no Instagram do NEG e do Câmpus Florianópolis-Continente.

Além da polpa que pode ser usada em muitos preparos, a uvaia pode virar óleo, vinagre, cerveja, etc. 

Valorização dos produtores

Fabiana reforça que a uvaia é um dos tantos produtos locais que acabam esquecidos e que podem ser uma fonte de renda para produtores rurais. Por isso, o festival é uma forma de fortalecer esta fruta no mercado e valorizar os produtores agroecológicos.

Já estão sendo divulgados no perfil do NEG no Instagram alguns dos produtores que fornecem uvaia e que estão atuando nesta rede colaborativa para fortalecer a cadeia produtiva.

Esta valorização da biodiversidade brasileira é um dos objetivos do NEG, um grupo de pesquisa que também busca a promoção de uma gastronomia ética, com fomento às produções na forma de agroflorestas, na produção biodinâmica e na geração de emprego que induza ao desenvolvimento local. 

Programação

18 de junho – III Seminário Gastronomia e Sustentabilidade – Uvaia e suas formas de cultivo, usos e perspectivas de inserção na gastronomia – 19 horas, via link do Google Meet (meet.google.com/osc-uidb-zdj) – não requer inscrição prévia.

19 a 28 de junho –  Mostra de produtos e preparações gastronômicas com uvaia, no perfil do NEG no Instagram, conforme cronograma abaixo:

19/06 – Vinícius Laurentino e Fabiano Gregório

20/06 – Equipe Ludum

21/06 – Alunos IFSC Gastronomia

22/06 – Carla Diehl

23/06 – Lucas Oliveira

24/06 – Profa. Flavia Losso

25/06 – Profa. Mariana Martelli

26/06 – Pedro Soares e Fafá Flores

27/06 – Victor Branco e Chef Piti

28/06 – Profa. Fabiana Amaral e Profa. Alice Southgate

Com informações de: Comunicação IFSC (por Giovana Perine) e Núcleo de Estudos em Gastronomia

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