Data: 16/02/2022 Tempo: 01min de leitura Categoria: Atualidade Visualizações: 182 visualizações
Por: Observatório da Gastronomia

Florianópolis é considerada pela UNESCO uma das Cidades Criativas da Gastronomia. O título valoriza a comida como patrimônio cultural. Esse foi o ponto de partida para que as jornalistas Catarina Duarte e Lívia Schumacher desenvolvessem o livro “O guia de receitas manezinhas”, lançado neste ano.

O livro foi primeiro apresentado como parte do projeto de conclusão do curso de Jornalismo na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Em 2020, foi o vencedor do Prêmio Elisabete Anderle de Estímulo à Cultura 2020 na categoria Patrimônio Imaterial.

Livro O guia das receitas manezinhas – Crédito: Lívia Schumacher

A ideia foi contar o modo de preparo de pratos típicos e também dos cozinheiros por trás das criações. Os personagens variam de renomados chefs manezinhos até pessoas comuns que dividiram com as autoras suas receitas familiares.

“Nosso objetivo é mostrar como a comida é um elemento que faz parte da cultura. Não é só um livro de receitas, mas também uma coletânea de histórias. São avós que lembram a infância nos pratos que preparam, como a Dona Lila e Zenaide. Mas também há cozinheiros já consagrados que usam os pescados daqui para produzir pratos de alta gastronomia”, comenta Catarina.

O guia será distribuído de forma gratuita para bibliotecas de instituições públicas. A versão on-line do livro pode ser acessada aqui. Mais informações estão disponíveis no perfil do Instagram: @receitasmanezinhas.

Livro O guia das receitas manezinhas – Crédito: Lívia Schumacher

Fonte: Receitas Manezinhas

Também pode
te interessar:

Feira do Mel de Santa Catarina terá vendas online e no centro de Florianópolis
Data: 11/05/2022 Tempo: 09min Categoria: Cadeia Produtiva

Feira do Mel de Santa Catarina terá vendas online e no centro de Florianópolis

O Largo da Alfândega, em Florianópolis, vai receber 19 produtores de mel de todo o estado de Santa Catarina de 11 a 14

Inscrições abertas para Concurso Gastronômico Enchefs SC 2022
Data: 09/05/2022 Tempo: 03min Categoria: Gastronomia

Inscrições abertas para Concurso Gastronômico Enchefs SC 2022

Santa Catarina realizará, pela segunda vez, a etapa estadual do Festival Enchefs, evento que indica representantes para

Publicação reúne receitas novas e tradicionais tendo o butiá como protagonista
Data: 02/05/2022 Tempo: 02min Categoria: Cadeia Produtiva

Publicação reúne receitas novas e tradicionais tendo o butiá como protagonista

O livro “Butiá para todos os gostos”, publicado pela Embrapa Clima Temperado, reúne 141 receitas tendo o butiá