Data: 03/03/2022 Tempo: 03min de leitura Categoria: Cidade Criativa Visualizações: 70 visualizações
Por: Observatório da Gastronomia

Viagens motivadas pelo paladar têm atraído cada vez mais a atenção de turistas que consideram experimentar a culinária local uma parte importante da experiência vivenciada nos destinos. Para disseminar conhecimento e promover o turismo gastronômico no país, o Ministério do Turismo e o Instituto Federal de Brasília (IFB) realizam, de 27 a 29 de março, em Paraty (RJ), o I Seminário Internacional de Turismo Gastronômico.

Se você atua no setor de turismo, é especialista ou gestor, chefe de cozinha ou simplesmente tem interesse no tema, já anote na agenda. A cidade de Paraty, uma das quatro representantes brasileiras no campo da gastronomia da rede Mundial de Cidades Criativas, sediará o evento. A abertura ocorrerá na Casa da Cultura de Paraty, no dia 27 de março, e será transmitida ao vivo pelos canais oficiais do Ministério do Turismo nas redes sociais.

Durante dois dias – 28 e 29 -, o seminário possibilitará que expoentes do turismo gastronômico em nível nacional e internacional discutam, em um evento híbrido, ações e estratégicas para impulsionar o segmento no país e torná-lo referência mundial. A programação do evento pode ser acompanhada pelo YouTube do IFB, com cobertura também pelas redes sociais do MTur.

“A culinária brasileira é inigualável e deve ser valorizada a ponto de ser a principal motivação das viagens de turistas nacionais e internacionais. Nosso objetivo é estruturar esse segmento e fazer dele um impulsionador do turismo no Brasil, valorizando a vocação do país como destino de excelência em gastronomia. Por isso, o turismo gastronômico está entre as nossas prioridades para fomento ao turismo no país”, destaca o ministro do Turismo, Gilson Machado Neto.

O secretário nacional de Desenvolvimento e Competitividade do Turismo, Fábio Pinheiro, destaca que o seminário é a consolidação de uma série de ações com foco no turismo gastronômico para estruturar e promover o segmento no Brasil. “Este evento, sem dúvida, contribuirá para o planejamento estratégico das ações do Programa Nacional de Turismo Gastronômico, além de fortalecer a rede de especialistas em turismo gastronômico que tem sido consolidada dia após dia. E possibilitará, ainda, o lançamento de produtos e ações previstas no programa”, complementa.

“Sabemos que nosso potencial para atrair turistas que viajam motivados pela gastronomia é enorme e pretendemos ampliar ainda mais o debate em torno desse tema durante o I Seminário Internacional de Turismo Gastronômico. O comitê técnico-científico do Seminário desenvolveu uma programação para sensibilizar gestores, empreendedores, pesquisadores, profissionais e estudantes de todo o país que o turismo gastronômico pode ser um propulsor para ampliar os fluxos de turistas que nos visitam e, sobretudo, gerar oportunidades ao longo de toda a cadeia produtiva da gastronomia e do turismo com inclusão e sustentabilidade, valorizando ainda nossa cultura, sociobiodiversidade, patrimônio agroalimentar e identidades”, afirma Ana Paula Jacques, pesquisadora e professora de gastronomia do IFB e coordenadora do projeto Prospectivas para o Turismo Gastronômico no Brasil.

Para acessar a programação preliminar do evento clique AQUI.

CIDADES CRIATIVAS – No Brasil, quatro cidades ostentam o título de Cidades Criativas no quesito gastronomia: Belo Horizonte (MG), Florianópolis (SC) e Belém (PA), além de Paraty (RJ). A Rede de Cidades Criativas da Unesco foi criada em 2004 com o objetivo de promover a cooperação, inclusive internacional, entre as localidades que têm a criatividade como estratégia para alcance dos objetivos sustentáveis da ONU. A rede possui sete categorias: artesanato e artes folclóricas, design, cinema, gastronomia, literatura, artes midiáticas e música.

Para conhecer um pouco mais sobre os destinos turísticos do país reconhecidos internacionalmente por sua culinária típica acesse a websérie Rotas Criativas do Brasil, divulgadas no perfil do Ministério do Turismo no YouTube. (Clique AQUI)

Fonte: MTur | Por Amanda Costa – Assessoria de Comunicação do Ministério do Turismo

Crédito da imagem: Auluz Auluz por Pixabay

Também pode
te interessar:

Feira do Mel de Santa Catarina terá vendas online e no centro de Florianópolis
Data: 11/05/2022 Tempo: 09min Categoria: Cadeia Produtiva

Feira do Mel de Santa Catarina terá vendas online e no centro de Florianópolis

O Largo da Alfândega, em Florianópolis, vai receber 19 produtores de mel de todo o estado de Santa Catarina de 11 a 14

Inscrições abertas para Concurso Gastronômico Enchefs SC 2022
Data: 09/05/2022 Tempo: 03min Categoria: Gastronomia

Inscrições abertas para Concurso Gastronômico Enchefs SC 2022

Santa Catarina realizará, pela segunda vez, a etapa estadual do Festival Enchefs, evento que indica representantes para

Publicação reúne receitas novas e tradicionais tendo o butiá como protagonista
Data: 02/05/2022 Tempo: 02min Categoria: Cadeia Produtiva

Publicação reúne receitas novas e tradicionais tendo o butiá como protagonista

O livro “Butiá para todos os gostos”, publicado pela Embrapa Clima Temperado, reúne 141 receitas tendo o butiá